본문 바로가기 주메뉴 바로가기

보도자료

• 알림·소식
  • 홍보자료
  • 보도자료
“바이오플락 흰다리새우 양식창업 함께해요!”

바이오플락 흰다리새우 양식창업 함께해요!”

- 한국어촌어항공단, 친환경양식 기술이전 심화과정(2) 교육생 25명 수료 -

한국어촌어항공단(이사장 박경철, 이하 공단)117일부터 122일까지 4주간 국립수산과학원 서해수산연구소 태안양식연구센터에서 진행된 친환경양식 기술이전 심화과정(2) 교육을 성황리에 마쳤다고 밝혔다.

친환경 양식 기술이전 심화과정 교육은 공단이 해양수산부로부터 위탁받아 수행 중인 친환경 양식어업 육성사업의 일환으로 추진되고 있다. 이번 교육은 바이오플락이라는 친환경 양식 기술을 흰다리새우 양식에 접목하여 입식부터 출하까지의 과정을 이론과 실습을 병행하여 4주간 중점적으로 진행됐다.

교육 내용은 바이오플락 기술의 원리와 이해, 바이오플락 수질관리와 이해, 내수면(저염분) 이온조절, 새우양식의 질병과 대책, 양식장 HACCP 인증 절차, 사육수조 관리, pp수조 제작 등으로 내실있게 구성운영되었다.

또한, 교육생들은 공단에서 주관하며, 121일부터 2일까지 충남 보령시 호텔머드림에서 개최된 친환경 새우양식 발전을 위한 워크숍참여하여 ()한국새우양식총연합회-교육생 간 네트워크를 형성하고 심도 있는 토론 등을 통해 친환경 새우양식 발전 가능성을 직접 확인하였다.

고진필 공단 어장양식본부장은 공단은 앞으로도 친환경 양식 예비창업자가 창업 시 어려운 부분을 해소할 수 있도록 다양한 프로그램을 제공하여 어업인의 역량 강화와 신규 일자리 창출을 위해 더욱 노력하겠다.”라고 밝혔다. .

첨부파일
  • [221202 한국어촌어항공단 보도자료] “바이오플락 흰다리새우 양식창업 함께해요!”.hwp [다운로드]